Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Компьютерное железо
Войти
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
4 / 4 / 0
1

Как софтверно (или без какого либо профессионального оборудования) определить ошибку, связанную с железом?

20.05.2017, 05:24. Показов 1795. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подробное списание проблемы:
Компьютер подвисает (иногда несколько раз подряд) по абсолютно непонятной мне причине.
1) "Подвисание" выражается в зависании приложений (не всех) и длится примерно минуту;
2) Например, если я открываю новую вкладку в браузере, то сама вкладка появляется, но вместо поиска и посещаемых сайтов - белая страница. Если я ввожу сайт в адресную строку и перехожу на него, то она полностью зависает;
3) Если в этот момент играть, то тут все зависит от игры. Например, hearthstone зависает или как минимум теряет связь с сервером, а тому же overwatch без разницы;
4) Видео (Media Player Classic или в браузере flash/html5) не зависает, со звуком проблем нет;
5) Новые приложения в этом состоянии открыть невозможно, однако они начнут открываться по завершению "подвисания" (в том числе любые папки (explorer.exe));
6) Проблема не связана с перегревом (по крайней мере не процессора и не видеокарты) т.к. может возникнуть как при высокой нагрузке (любые видеоигры), так и при обычном серфинге в интернете;
7) Я на 99% уверен, что проблема не в софте т.к. использовал разные дистрибутивы (в том числе скачанные с официального сайта microsoft, а так же linux);
8) Иногда бывает так, что в конце подвисания на несколько секунд зависает вообще всё, но не всегда.
?) Диспетчер задач видит только 8 GB оперативной памяти, панель управления - 16, BIOS - 16.

Что я думаю по этому поводу: (вероятно бред сивой кобылы)
Всё выглядит так, будто зависание как то связано с записью информации на носитель (в моем случае SSD). Google Chrome разделен на несколько процессов, в том числе главный, которые держит в себе информацию о других процессах (вкладках) и уже открытые вкладки браузера находятся в оперативной памяти и функционируют нормально, а новые, вероятно, сохраняют какую то информацию на SSD (например, историю открытия вкладок) и уж тем более открытие сайта имеет какой то кеш/временную информацию. Большая игра типа overwatch целиком находится в оперативной памяти и по этому не зависает. Media Player Classic считывает информацию с SSD во время воспроизведения видео (смотрю по диспетчеру задач, его процесс не занимает гигабайты открытого видео, а имеет скромную цифру в 50 MB). Интерфейс скайпа во время лага полностью зависает, но я слышу собеседника, а он слышит меня (т.е. интернет соединение не теряется). Посему все выглядит так, будто связано именно с записью информации.

Железо (скопировал из аиды как было)
Операционная система Microsoft Windows 10 Home
Тип ЦП OctalCore AMD FX-8350, 4219 MHz (21 x 201)
Системная плата Gigabyte GA-970A-DS3P (2 PCI, 3 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы AMD 970, AMD K15
Системная память 8160 МБ (DDR3-1866 DDR3 SDRAM)
DIMM3: Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G 8 ГБ DDR3-1866 DDR3 SDRAM (13-11-10-30 @ 933 МГц) (11-11-10-30 @ 933 МГц) (10-11-10-30 @ 933 МГц) (9-10-9-28 @ 841 МГц) (8-9-8-25 @ 747 МГц) (7-8-7-22 @ 654 МГц) (6-7-6-19 @ 560 МГц) (5-6-5-16 @ 467 МГц)
DIMM4: Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G 8 ГБ DDR3-1866 DDR3 SDRAM (13-11-10-30 @ 933 МГц) (11-11-10-30 @ 933 МГц) (10-11-10-30 @ 933 МГц) (9-10-9-28 @ 841 МГц) (8-9-8-25 @ 747 МГц) (7-8-7-22 @ 654 МГц) (6-7-6-19 @ 560 МГц) (5-6-5-16 @ 467 МГц)

Тип BIOS AMI (12/29/2014)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 970 (4 ГБ)
Дисковый накопитель Crucial_CT256MX100SSD1 ATA Device (256 ГБ, SATA-III)
SMART-статус жёстких дисков OK
БП - Corsair VS650

CrystalDiskInfo
Как софтверно (или без какого либо профессионального оборудования) определить ошибку, связанную с железом?

(диск E - внешний)

PS Гарантия до сих пор действует только на БП и оперативную память.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
20.05.2017, 05:24
Ответы с готовыми решениями:

Определить функцию, подсчитывающую число элементов списка без какого-либо указываемого элемента
Здравствуйте, помогите пожалуйста с написанием программы на F# (visual studio 2010): Определить...

Определить функцию, подсчитывающую число элементов списка без какого-либо указываемого элемента.
Определить функцию, подсчитывающую число элементов списка без какого-либо указываемого элемента. ...

Как вытащить значение, какого либо столбца из with без id
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно вытащить значение столбца из другой таблицы с...

Как определить касается ли PictureBox какого-либо цвета?
Передо мною стоит сложная, по крайней мере для меня задача: нужно двигать точку до тех пор, пока...

16
Модератор
Эксперт Hardware
7301 / 3585 / 532
20.05.2017, 23:25 2
Виновником может быть дата-кабель диска.
0
4 / 4 / 0
20.05.2017, 23:57  [ТС] 3
Цитата Сообщение от yonis78 Посмотреть сообщение
Виновником может быть дата-кабель диска.
Использовал минимум 3-4 разных кабеля (2 из которых даже специально купил, хотя и лежит несколько) в разных SATA слотах.

PS Я на данный момент думаю, что дело в материнской плате, но просто так "в слепую" покупать её не хочется. Почему? Не знаю. Другого железа что бы протестировать - нет, "подвисание" (на первый взгляд) возникает в совершенно случайное время.

PPS Винда x64 если что, это по поводу
Цитата Сообщение от Lerby Посмотреть сообщение
?) Диспетчер задач видит только 8 GB оперативной памяти, панель управления - 16, BIOS - 16.
Миниатюры
0
3341 / 2438 / 555
21.05.2017, 05:12 4
"Софтверно" - тестами. Например, тестом памяти, проверкой диска. Для остальных устройств нормальные тесты - редкость.
"Без какого либо профессионального оборудования" - заменой по-одному комплектующих на заведомо исправный или проверкой на другом (исправном) компьютере.
Начните с проверки памяти, потом БП - раздобудьте на время заведомо исправный и погоняйте свой компьютер с ним.
0
4 / 4 / 0
21.05.2017, 14:17  [ТС] 5
Цитата Сообщение от i8085 Посмотреть сообщение
"Софтверно" - тестами. Например, тестом памяти, проверкой диска. Для остальных устройств нормальные тесты - редкость.
Начните с проверки памяти, потом БП - раздобудьте на время заведомо исправный и погоняйте свой компьютер с ним.
По большему счету это именно то, зачем я сюда и пришел. Какой тест - "хороший"? Чем лучше оттестировать?

"Без какого либо профессионального оборудования" - заменой по-одному комплектующих на заведомо исправный или проверкой на другом (исправном) компьютере.
Замены нет.
0
3341 / 2438 / 555
21.05.2017, 16:46 6
Замены нет
Значит поиск "виновника" своими силами методом замены отпадает. Разве что попробовать поработать от встроенной в процессор видеокарты.

Остаётся тщательная проверка на вирусы, проверка наличия "лишних" программ в автозагрузке и "левых" чужих процессов среди запущенных процессов, проверка памяти Memtest-ом, проверка дисков штатными средствами ОC. Ну и просто "озарение", если увидите что-то подозрительное в настройках, программах, внешних подключенных устройствах...

Хотя всем этим вы вряд ли проверите своё сомнение по поводу материнской платы.
Ну, или подождать, пока тут отпишется кто-нибудь с более ярковыраженными экстрасенсорными способностями.
0
4 / 4 / 0
21.05.2017, 16:58  [ТС] 7
Разве что попробовать поработать от встроенной в процессор видеокарты.
Нету такого, проц в первом посте озвучен - AMD FX8350
Остаётся тщательная проверка на вирусы, проверка наличия "лишних" программ в автозагрузке и "левых" чужих процессов среди запущенных процессов
Винда 100% чистая, пробовал разные дистрибутивы (официальные, лицензионные (да, с лицензионным ключем, да, такие существуют)) и даже linux mint стоял, на нем аналогичная проблема. Писал в первом посте.
проверка памяти Memtest-ом
Делал давно (все эту же проблему искал), все ок, но могу повторить.
проверка дисков штатными средствами ОC
На сколько я знаю SSD особо никак не проверяется, но могу ошибаться. Штатные средства - это какие? Его SMART выложен в первом посте под спойлером "CrystalDiskInfo".
Ну, или подождать, пока тут отпишется кто-нибудь с более ярковыраженными экстрасенсорными способностями.
Дак вы скажите что вам надо, какую информацию предоставить - я предоставлю. Я не хочу грубить, но может быть вы не мне это писали? У меня вообще такое ощущение, что вы мой первый пост не читали)
0
3341 / 2438 / 555
21.05.2017, 17:32 8
У меня вообще такое ощущение, что вы мой первый пост не читали
Читал. Наиболее показательно вот это:
8) Иногда бывает так, что в конце подвисания на несколько секунд зависает вообще всё, но не всегда.
9) Диспетчер задач видит только 8 GB оперативной памяти, панель управления - 16, BIOS - 16.
Поэтому согласен с вами, что скорее всего что-то с материнкой. Чуть с меньшей вероятностью - с какой-то другой железякой. Но вы сказали, что у вас нет возможности это проверить. Раз возможности нет, то логично "отработать" вероятность, что причиной может оказаться какая-нибудь более простая "фигня", но с каждым вашим дополнительным объяснением она всё больше стремится к нулю. Поэтому кроме как найти возможность отправить компьютер на диагностику туда, где возможность проверки "железа" есть, ничего другого посоветовать не могу.

И всё-таки, прежде чем
просто так "в слепую" покупать её (материнскую плату)
я бы проверил блок питания заменой.
0
4 / 4 / 0
21.05.2017, 17:46  [ТС] 9
Поэтому кроме как найти возможность отправить компьютер на диагностику туда, где возможность проверки "железа" есть, ничего другого посоветовать не могу.
Просто не вижу абсолютно никакого смысла из-за того, что проблема "плавающая" (еще одна из огромнейших причин, что я без компьютера делать буду?), если бы была хоть какая то закономерность возникновения "подвисания" (например, при большой нагрузке). Запускал различные случайно найденные стресс-тесты (потому-что опыта у меня в этом нет) - компьютер работает нормально. Предполагал, что может быть если слишком много данных записывать, то что-то возникнет, но что может быть быстрее обычной записи данных, чем перемещение их из одного сектора, в другой? Отрабатывает нормально. Посему обратился сюда, может есть какой то софт (не обязательно одна программа), который может проверить какой нибудь кэш процессора, может в вообще в нем проблема? Может какой нибудь кэш-промах возникает. Или, например, может ли быть такое, что данные SMART от SSD - не верны? Я таких тонкостей не знаю, но что если SMART реально может давать недостоверные данные? Каким тестом можно лучше проверить SSD? А может SMART не может ошибаться? В общем, за всем этим я и пришел

Я не ожидаю однозначного ответа "это проблема в мат. плате", просто хотя бы тесты какие нибудь погонять, в конце концов что еще будут делать в любом сервисном центре? Было бы круто найти тест, при котором это подвисание возникает всегда, тогда я мог бы придти и сказать вот при такой то нагрузке/проверке у меня проблема, помогите.
0
3341 / 2438 / 555
21.05.2017, 18:40 10
Было бы круто найти тест, при котором это подвисание возникает всегда
Попробуйте тесты, нагружающие видеокарту. Типа "Бублика" или "Марк" какой-нибудь. Мне всё же кажется, что проблема в вашем компьютере больше связана с питанием, и весьма вероятно, что на каком-то из этих тестов зависание будет проявляться всегда.
0
4 / 4 / 0
21.05.2017, 19:35  [ТС] 11
Попробуйте тесты, нагружающие видеокарту.
Марк точно пробовал, еще msi kombustor запускал. Сделаю еще раз конечно, но они отрабатывали нормально. Еще запускал тестеры аиды.

Добавлено через 2 минуты
Мне всё же кажется, что проблема в вашем компьютере больше связана с питанием
Тоже думал на него к слову, даже план был сначала его купить (не дорогой какой нибудь, на ~550 в моем городе находил около 1300р новый), но все таки.

Добавлено через 11 минут
Просто получается методом тыка покупать и непонятно поможет ли еще
БП => мат. плата => ?

PS В сервисных никто ради меня спешить не будет, да еще и деньги возьмут за тесты. Вероятно рано или поздно я все равно отнесу им, но мне нужна замена моему ПК в любом случае. Так что до этого момента хотелось бы как минимум прогнать все "профессиональные" тесты (которые они будут прогонять).
0
3341 / 2438 / 555
21.05.2017, 23:26 12
Просто получается методом тыка покупать и непонятно поможет ли еще
Когда нет возможности проверить бесплатно, - приходится за эту возможность платить. Другого способа пока не придумали.

хотелось бы как минимум прогнать все "профессиональные" тесты
Да нету "профессиональных" тестов, способных отловить плавающую неисправность, и тем более указать неисправный элемент.
0
127 / 128 / 8
22.05.2017, 12:42 13
если вы грешите на ссд, то проблема скорей не с записью, а с чтением, вы можете скачть ту же викторию и проверить ей, на наличие ошибок, с игнорированием плохих секторов.

попробуйте отследить ошибки по журналу операционной системы, вполне возможно что там будет указано отключение каких либо служб или программ из-за "провисания"

просто нагружать систему бестолку.

Обновите драйвера на м.п., в.к., и прочую периферию.

так же если подключены вебкамеры, принтера и прочая периферия, совет отключить и попробовать поработать без неё какое то время.

Отключите локальный кабель из разъёма, и посмотрите будут ли похожие проблемы (у меня допустим была проблема с вайфай адаптером юсб, при плохом получение сигнала, все возможные программы\игры обращающиеся к интернету, просто повисали мертвым грузом)

далее посмотрим

Добавлено через 6 минут
Попробуйте загрузиться в безопасном режиме, с поддержкой сетевых драйверов и поработайте в интернете, возможно какие либо программы мешают вашему благополучию.

что касается памяти, либо средствами ос отключено (mscofig > загрузка > дополнительные параметры > если стоит галочка "максимум памяти" убрать её тут же) либо стоит не в том канале планка, можно конечно попробовать обновить биос, но скорей всего вам это не поможет.
0
4 / 4 / 0
23.05.2017, 02:04  [ТС] 14
Цитата Сообщение от °Gradus° Посмотреть сообщение
попробуйте отследить ошибки по журналу операционной системы, вполне возможно что там будет указано отключение каких либо служб или программ из-за "провисания"
Только что было это подвисание - ошибок или предупреждений нет. Иногда они бывают, но я так понимаю это зависит от того, что на данный момент происходит/выполняется в системе. Бывают, например
Сбой при запуске службы "Оптимизация доставки" из-за ошибки
Служба не ответила на запрос своевременно.
Превышение времени ожидания (30000 мс) при ожидании подключения службы "DoSvc".
Сбой при запуске службы "CldFlt" из-за ошибки
Такой запрос не поддерживается.
taskhostw (4932) WebCacheLocal: Запрос на запись в файл "C:\Users\that\AppData\Local\Microsoft\Windows\WebCache\(filename, бывает разный)" со смещением 0 (0x0000000000000000) размером 8192 (0x00002000) байт не выполнен в течение 36*с. Скорее всего, данная проблема связана с неисправным оборудованием. Обратитесь к поставщику оборудования, чтобы установить причину проблемы.
так же если подключены вебкамеры, принтера и прочая периферия, совет отключить и попробовать поработать без неё какое то время.
Нету ничего такого, не подключал (мышь, клавиатура и 2 монитора).
Отключите локальный кабель из разъёма, и посмотрите будут ли похожие проблемы (у меня допустим была проблема с вайфай адаптером юсб, при плохом получение сигнала, все возможные программы\игры обращающиеся к интернету, просто повисали мертвым грузом)
Вот с этим будут проблемы. Подвисание может и целый день не возникать, а может 3 раза подряд. К слову, подключаюсь напрямую по LAN (стояло за это время 2 разных роутера, подвисание все равно было). К тому же не редко интернет-соединение даже не пропадает, т.е. всё висит, а в скайпе я разговариваю и слышу собеседника + видеоигра не вылетает из-за разрыва соединения.
что касается памяти, либо средствами ос отключено (mscofig > загрузка > дополнительные параметры > если стоит галочка "максимум памяти" убрать её тут же) либо стоит не в том канале планка, можно конечно попробовать обновить биос, но скорей всего вам это не поможет.
Галочки нет, проблема с оперативной памятью была и в прошлой системе (то же Windows), появились все 16 после того как я.. или менял месторасположение или просто вынимал и вставлял планки, точно не помню уже.
Обновите драйвера на м.п., в.к., и прочую периферию.
На данный момент у меня стоит триальная лицензионная винда, скачанная с оф сайта, она сама всё скачала. Попробую какой нибудь обновлятор всех драйверов поставить, посмотрю что получится. К слову, я использовал его как минимум 1 раз (но не в этой системе и даже не на десятке, а на 8).
Попробуйте загрузиться в безопасном режиме, с поддержкой сетевых драйверов и поработайте в интернете, возможно какие либо программы мешают вашему благополучию.
Попробую, не вижу причин этого не делать.
просто нагружать систему бестолку.
Попробовать это ничего не стоит.
если вы грешите на ссд, то проблема скорей не с записью, а с чтением, вы можете скачть ту же викторию и проверить ей, на наличие ошибок, с игнорированием плохих секторов.
Попробую.

Добавлено через 9 минут
Когда нет возможности проверить бесплатно, - приходится за эту возможность платить. Другого способа пока не придумали.
Понимаю, просто до самого последнего варианта хочу оттестировать всё что могу, самому интересно + опыт.
0
3341 / 2438 / 555
23.05.2017, 02:31 15
до самого последнего варианта хочу оттестировать всё что могу
Вы слишком ограничили возможности поиска "виновника", категорично исключив проверку методом замены комплектующих.
Попробуйте, конечно, что вам посоветовал °Gradus°, но как вы будете интерпретировать результаты?
Одна надежда, что проблема не в "железе", а в "софте".

Ну, раз "до самого последнего варианта", то попробуйте ещё внимательно осмотреть все элементы. Нет ли потемневших мест или элементов на печатных платах, нет ли вздувшихся электролитических конденсаторов. Запустите постоянно контроль напряжений и температуры (Hardware Monitor какой-нибудь). Может что и выявится.
0
127 / 128 / 8
23.05.2017, 08:25 16
Попробую, не вижу причин этого не делать.
ну это многое может показать, безопасный режим запустит только самые необходимые для работы ос средства, остальное окажется за пределами, следовательно если в безопасном режиме у вас будет все работать, то надо будет искать проблему в установленных программах и компонентах.
На данный момент у меня стоит триальная лицензионная винда, скачанная с оф сайта, она сама всё скачала. Попробую какой нибудь обновлятор всех драйверов поставить, посмотрю что получится. К слову, я использовал его как минимум 1 раз (но не в этой системе и даже не на десятке, а на 8).
без разницы какая ос стоит, откройте сайт производителя м.п. и в.к. и скачайте офф драйвера последней версии для вашего оборудования и ос. иначе смысла в этом нет.
0
3341 / 2438 / 555
23.05.2017, 13:33 17
следовательно если в безопасном режиме у вас будет все работать, то надо будет искать проблему в установленных программах и компонентах.
Не факт. В "Безопасном режиме" видеокарта не будет нагружаться на полную, и проблемы с питанием могут не проявиться. Так что этот способ тоже не позволяет полностью отделить "хардварные" проблемы от "софтовых".
0
23.05.2017, 13:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
23.05.2017, 13:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Как программно определить, что MsgBox от какого-либо процесса прорисовался
Например, нужно программно определить, что процесс regedit.exe выдал какое-нибудь сообщение(MsgBox)...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование