0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2015
Сообщений: 13
|
|
Емкостная трехточка06.01.2020, 16:49. Показов 4287. Ответов 11
Метки нет Все метки)
(
Всем добрый день.
Собрал емкостную трехточку по такой схеме: Эта же схема, упрощена по ВЧ: На коллекторе относительно земли должна быть гармоника около 15МГц, амплитудой около 5В. На эмуляторе схема запускается: Схема, собранная на макетке, не запускается. Проверил расчетами требования к модели автогенератора (необходимые и достаточные): 1. Условие запуска в мягком режиме 2. Условие стационарного режима 3. Условие устойчивости стационарного режима Проверил дополнительно: 1. Соотношение модуля реактивной проводимости контурной катушки/конденсатора к активной проводимости контура, те, в контуре резонанс ярко выражен на требуемой частоте 2. Соотношение модуля реактивного сопротивления контурной катушки на требуемой частоте и ее активного сопротивления на с учетом скин-эффекта на этой частоте, активное сопротивление сравнительно очень мало 3. Конструкцию катушки, соответствующую требуемой индуктивности: однослойная, виток к витку, 5 витков, диаметр витка 5мм, диаметр провода 0.5мм, диаметр провода с изоляцией 1мм онлайн расчет на сайте https://coil32.ru/calc/one-layer.html: 4. Все контакты на реальной схеме ![]() Вопрос: какие еще требования к модели нужно учесть для этой конкретной схемы, чтобы запустить генерацию?
0
|
06.01.2020, 16:49 | |
Ответы с готовыми решениями:
11
резисторно-емкостная связь каскадов Электроэнергетика: Как изменится емкостная проводимость ЛЭП |
07.01.2020, 04:49 | |
![]() Решение
Ну, расчет Вы произвели с научным подходом (хотя я не проверял). Осталось запустить практически.
Что за синие детали у Вас, это подстроечные сопротивления? Не знаю что они из себя "изнутри" представляют, но их нужно заменить обычными безындукционными постоянными резисторами. Второе - номиналы резисторов, например в базе транзистора указано 356,88, это чего, Ом? Тогда это не годится. Третье, конденсатор 100u это сколько? Я в новомодных программах не моделирую ничего, поэтому не понимаю это 100 мКФ или нет? Если так, то параллельно ему нужно обязательно поставить керамический конденсатор небольшой емкости, например 0,01. На симуляторе в Вас запускается, но симулятор вероятно делает кз по переменному току как раз через этот конденсатор. Практически конденсатор 100 мкф (а это ведь электролит по своей конструкции) на такой частоте просто не работает. Конденсатор 47n с эмиттера как правило садят на "массу", хотя работать будет и как у Вас, но это менее правильно. И зачем резистор в цепи коллектора? Намеренно уменьшить добротность? Зачем? Тем более таким низким сопротивлением. Добавлено через 18 минут Номиналы сопротивлений да и реактивностей я бы пересмотрел. Опять же конденсатор с базы на массу - электролит здесь не применим, нужен керамический конденсатор относительно большой емкости, это ведь схема с общей базой.
1
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2015
Сообщений: 13
|
|
07.01.2020, 19:14 [ТС] | |
WH, по Вашим замечаниям:
1. 2. заменил на маломощные: R_b_1=10K, R_b_2=1K, рабочая точка транзистора осталась на месте. вы написали, что делитель R_b_1=356,88 Ом и R_b_2=40 Ом не годится поясните, пожалуйста, как 356,88 Ом и 40 Ом влияют на соответствие схемы и модели ее автогенератора. 3. добавил параллельно керамический, максимальной емкости которую нашел: 4.7мкФ про электролит на высоких частотах верно, я упустил 4. при таком значении амплитуда гармоники 15МГц достигнет около 5В и мощность, потребляемая резитором контура, сравняется с мощностью, отдаваемой активным элементом в контур, амплитуда гармоники прекратит повышатся, транзитор не будет переходить в перенапряженный режим, этого я не хочу. в любом случае, резистор убрал, и убирал до этого не раз, чтобы проверить, что схема хотя бы запустится 5. Поправил по всем этим пунктам Пока молчит схема Это тоже подозреваю, но оставил как один из последних вариантов в списке, все таки не сотни мегагерц Обязательно проверю и это. Большое спасибо за советы ![]()
0
|
08.01.2020, 05:48 | |
Я думаю Вам лучше почитать о расчете транзисторного каскада литературу, которой много в том числе в интернете. Для таких схем общее сопротивление R1 и R2 принимают, если я не ошибаюсь, таким, что бы ток через них был в 5...10 раз больше тока базы. Посчитайте ток базы. Ладно здесь еще схема с ОБ, это схема с низким входным сопротивлением, а база вообще "сидит на земле", а в схеме с ОЭ Вы просто закоротите выход предыдущего каскада (если бы он был) такими малыми сопротивлениями. У Вас транзистор то какой?
Возможно я отстал от жизни, поскольку практически этим давно не занимаюсь, но керамика сейчас бывает с емкостью 4,7 мкф? И потом на фото я такого не вижу. Важно, что бы конденстор был предназначен для работы и на высоких частотах. Теоретически это все так. А практически вы делаете свой генератор не качественным со столь низкой добротностью контура. Ухудшается его стабильность, увеличивается боковой шум и т.д. Обычно просто питают более низким напряжением, если не нужна очень большая амплитуда. Как практически так и теоретически всегда стараются получить как можно большую добротность колебательного контура (только иногда бывают ситуации когда ее намеренно снижают). Амплитуду нужно снижать другими способами. Уже сказал об этом. Отношение конденсfторов С_k и C_loop мне кажется не оптимальным, второй на массу посадите. Я бы вам посоветовал посмотреть какую-то рабочую схему автогенератора в каких-нибудь радиолюбительских конструкциях. Скачайте для начала эту книгу, почитайте.
1
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2015
Сообщений: 13
|
|
11.01.2020, 23:54 [ТС] | |
1
верно, 356,88 Ом и 40 Ом остались с другого транзистора, на котором я пробовал запустить генератор. сейчас стоят резисторы 10кОм и 1кОм 2 да, делают, они внутри многослойные, по описанию на схеме между земля-питание и между земля-база сейчас стоят номиналом 475, те, 4700000пФ, значит 4.7мкФ, не стал выпаивать для фото 3 убрал низкоомную нагрузку ради эксперимента, чтоб хоть завелся генератор, сейчас он нагружается только на 15кОм вход эмиттерного повторителя с детектором для теста 4 вот это еще не пробовал, хотя то что C_loop идет на питание, придумал не сам. брал точно у знакомого преподавателя по военной технике связи. 5 интересует, какие еще требования нужно учесть в модели автогенератора для этой конкретной схемы, чтобы она запустилась 3 базовые уже учтены, номинал компонентов рассчитаны по ним 1. Условие запуска в мягком режиме 2. Условие стационарного режима 3. Условие устойчивости стационарного режима перенес схему на кусок печатной платы, запитал от кроны 9В, постарался как можно компактнее разместить контур и обратную связь, как можно короче дорожки и выводы компонентов, дорожки правда шириной 1.5-2мм, надеюсь, на 15МГц сильных искажений в схему не внесут тестирую так: коллектор схемы трехточки подключаю к эмиттерному повторителю, на выходе эмиттерного повторителя - детектор на конденсаторе и резисторе ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ С ДЕТЕКТОРОМ ПРОВЕРЯЛ ДЛЯ МУЛЬТИВИБРАТОРЕ 1.5МГц, срабатывал, те кроме половины напряжения питания на конденсаторе появлялось еще 1.5-2В выпрямленного сигнала трехточка не запускается загадка ![]()
0
|
12.01.2020, 05:07 | |
Вообще такие схемы как правило запускаются что называется с "пол-нинка", если все правильно собрано. Конденсаторы 4,7 мкф я бы все таки заменил на "обычную" однослойную керамику емкостью типа 0,1 мкф (или парочку соединенных параллельно), я просто не уверен в тех кондерах про которые Вы пишите, не имел с такими никогда дела.
Отвод на детектор ВЧ напряжения у Вас как сделан? Его лучше во первых присоединять к эмиттеру, а во вторых это нужно делать через емкость, причем емкость не где-то там а прямо на эмиттере, рядом), емкость нужно взять не большую, к примеру в районе нескольких десятков пф. Напряжение постоянного тока у Вас на эмиттере какое? Измерять нужно при сорванной генерации (нужно закоротить катушку). Там совсем мало, увеличьте резистор в эмиттере, а так же резистор с базы на массу. Конечно это частота не низкая, но и не столь уж высоченная. И что это у вас там за белая смазка применена? А так же почему у катушки боле чем 2 вывода? Если есть старый приемник, то генерацию можно по нему услышать как мощную несущую, приемник нужно просто разместить рядом. Но учитывая, что частота может точно не совпасть с первого запуска с расчетной, нужно будет поискать, где она.
0
|
3601 / 2514 / 570
Регистрация: 11.09.2009
Сообщений: 9,109
|
|
12.01.2020, 14:23 | |
Теперь хорошо бы посмотреть на эту схему, на которой указаны номиналы всех элементов, включая тип транзистора. Заодно, пока будете рисовать, сверите с фактическим монтажом. Что за белая масса и зачем наляпана - тоже интересно.
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2015
Сообщений: 13
|
|
04.02.2020, 09:58 [ТС] | |
1
схема запустилась, изменил: L_k с 100нГн до 1мкГн C_k с 1000пФ до 100пФ C_loop с 47нФ до 3нФ рабочую точку транзистора сместил, постоянный ток коллектора с 2мА до 20мА (изменение крутизны переходной характеристики S не мерял точно, но она увеличилась сильно) 2 причина в том, что на 15МГц C_loop = 47нФ имеет емкостное сопротивление 0.2 Ом, а ножки конденсатора C_loop и ножки транзистора, через которые идет ПОС, на тех же 15МГц дают индуктивное сопротивление не меньше 2Ом, так что на 15МГц вообще исчезает емкость обратной связи и оказывается индуктивность ) на C_loop = 3нФ емкостное сопротивление уже 3.33Ом, и ножки элементов уже влияют меньше, хотя и сильно, потому эквивалентная C_loop все еще много меньше той что в модели, а если при этом увеличить крутизну переходной характеристики транзистора, то схема модели соответствует. 3 теперь чтоб проверить что причина точно в этом, сделаю тест: с новыми параметрами сильно увеличу длину ножек конденсатора C_loop, генерации быть не должно 4 насчет Ваших замечаний напишу еще отдельный ответ большое спасибо всем за советы )
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.02.2015
Сообщений: 13
|
|
05.02.2020, 19:30 [ТС] | |
это как раз отвод на детектор ВЧ напряжения,
сигнал снимается с коллектора транзистора, разделительный конденсатор сейчас стоит номиналом 1.5мкФ, керамический, подскажите, почему следует брать разделительный конденсатор небольшой емкости? для последнего варианта схемы, который запустился, на резисторе эмиттера напряжение постоянного тока около 1.7В, естественно, измеряю при сорванной генерации это термопаста, ставил на транзистор небольшой радиатор на всякий случай, если ошибусь в средней точке или рассеиваемой на коллекторе мощности
0
|
06.02.2020, 13:49 | |
Не всегда, и ной раз как раз емкость нужна большая. Но в данном случае маленькая емкость нужна, что бы обеспечить развязку от измерительной цепи, минимизировать ее влияние.
0
|
06.02.2020, 13:49 | ||||||
Помогаю со студенческими работами здесь
12
Емкостная сложность алгоритмов Емкость конденсатора, емкостная проводимость, сопротивление, частота тока Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму:
|
|
Новые блоги и статьи
![]() |
||||
Контейнеризация React приложений с Docker
Reangularity 03.04.2025
Контейнеризация позволяет упаковать приложение со всеми его зависимостями в автономный контейнер, который можно запустить на любой платформе с установленным Docker. Это существенно упрощает процессы. . .
|
Свой попап в SwiftUI
mobDevWorks 03.04.2025
SwiftUI, как декларативный фреймворк от Apple, предоставляет множество инструментов для создания пользовательских интерфейсов. В нашем распоряжении есть такие API как alerts, popovers, action sheets. . .
|
Антипаттерны микросервисной архитектуры
ArchitectMsa 03.04.2025
Хорошо спроектированная микросервисная система может выдержать испытание временем, оставаясь гибкой, масштабируемой и устойчивой к большинству проблем. Такая архитектура обладает высоким уровнем. . .
|
std::mutex в C++: Советы и примеры использования
bytestream 03.04.2025
std::mutex - это механизм взаимного исключения, который гарантирует, что критический участок кода выполняется только одним потоком в каждый момент времени. Это простое, но могущественное средство. . .
|
Не удержался от оценки концепции двигателя Стирлинга.
Hrethgir 03.04.2025
Сколько не пытался - она выдавала правильные схемы, причём случайно рисовала горячие области в середине, холодные по краям, трубки с краёв в низ и магнит в соединяющей, но при этой выдавала описание. . .
|
Метод с двумя буферами (или double buffering) или ping-pong buffering
Hrethgir 02.04.2025
Из ответов LM модели.
Метод, который предполагает использование двух массивов для хранения промежуточных результатов сложения векторов, обычно применяется в сценариях, где необходимо минимизировать. . .
|
На любовном киберфронте
Alexander-7 01.04.2025
Недавно на одном малоизвестном сайте знакомств мною заинтересовалась девушка:
«Текст немного странный. Но, судя по адресу почты, иностранка», – подумал я. Поколебавшись пару суток, я ответил ей:. . .
|
Как работает Node.js изнутри
run.dev 29.03.2025
Node. js изменил подход к разработке веб-приложений, позволив использовать JavaScript не только на стороне клиента, но и на сервере. Созданный в 2009 году Райаном Далем, этот открытый,. . .
|
Моки в Python: Mock Object Library
py-thonny 29.03.2025
Тестирование кода требует особого подхода, когда речь идёт о компонентах, взаимодействующих с внешним миром. Мы часто сталкиваемся с непредсказуемостью HTTP-запросов, чтением данных из базы или. . .
|
JavaScript: Управление памятью и улучшение производительности
run.dev 29.03.2025
В отличие от низкоуровневых языков программирования, JavaScript не требует ручного выделения и освобождения памяти. Здесь работает автоматический сборщик мусора, который определяет, какие объекты. . .
|