Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2022
Сообщений: 7
1

Написать программу, которая проверяет делится ли одно число на другое нацело

24.04.2023, 11:05. Показов 1164. Ответов 3

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Написать программу, которая проверяет делится ли одно число на другое нацело. Решить задачу так, чтобы обойтись только одним блоком if.


Пример вывода 1:
8 делится на 2 нацело
частное: 4

Пример вывода 2:
10 не делится на 3 нацело
неполное частное: 3
остаток: 1



Через if-else понимаю как сделать, а как без else?

num_1 = input('Введите первое число: ')
num_2 = input('Введите второе число: ')

if num_1.isdecimal() and num_2.isdecimal():
num_1 = int(num_1)
num_2 = int(num_2)

if num_2 == 0:
print('Ошибка, на ноль делить нельзя')

elif not num_1 % num_2:
print(f'{num_1} делится на {num_2} нацело\n'
f'частное: {num_1 // num_2}\n')

else:
print(f'{num_1} не делится на {num_2} нацело\n'
f'неполное частное: {num_1 // num_2}\n'
f'остаток: {num_1 % num_2}')

else:
print('Ошибка, некорректный ввод')
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.04.2023, 11:05
Ответы с готовыми решениями:

Выяснить делится ли нацело одно число на другое
Даны два числа. Выяснить делится ли нацело одно число на другое. Результат вывести на экран.

Как проверить, делится ли одно число на другое нацело?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как проверить делится ли число на другое и получается целое...

Написать программу, которая проверяет, делится ли на 3 введенное пользователем целое число.
1. Написать программу, которая проверяет, делится ли на 3 введенное пользователем целое число....

Написать программу, которая проверяет, делится ли на пять целое число, введенное с клавиатуры
(данные, введенные пользователем, выделены полужирным шрифтом). Добавлено через 26 секунд...

Написать программу, которая проверяет, делится ли на три введенное с клавиатуры целое число
Написать программу, которая проверяет, делится ли на три введенное с клавиатуры целое число.

3
Am I evil? Yes, I am!
Эксперт PythonЭксперт Java
18529 / 10732 / 2890
Регистрация: 21.10.2017
Сообщений: 22,906
24.04.2023, 11:26 2
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
try:
    n = int(input('n: '))
    m = int(input('m: '))
    if n % m:
        raise ArithmeticError()
    print('делится')
except ValueError:
    print('некорректный ввод')
except ZeroDivisionError:
    print('на ноль делить нельзя')
except ArithmeticError:
    print('не делится')
3
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2022
Сообщений: 7
24.04.2023, 11:30  [ТС] 3
не проходили мы ёще таких вещей, только логические выражения и ввод/вывод данных
0
3555 / 2704 / 344
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,214
24.04.2023, 11:43 4
Python
1
2
3
4
5
6
res = 'n не делится на m'
n = int(input('Введите n: '))
m = int(input('Введите m: '))
if m != 0 and n % m == 0:
    res = 'n делится на m'
print(res)
1
24.04.2023, 11:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.04.2023, 11:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу, которая проверяет, делится ли на три введенных пользователем с клавиатуры целое число
Написать программу, которая проверяет, делится ли на три введенных пользователем с клавиатуры целое...

Если одно из чисел делится на другое нацело, выведите 1
Даны два натуральных числа n и m. Если одно из них делится на другое нацело, выведите 1, иначе...

Написать функцию, которая определяет, делится ли число N на M нацело
Написать функцию,которая определяет делится ли число N на M нацело. Составить программу,которая при...

Напишите программу, которая проверяет, делится ли заданное число на 4
Напишите программу, которая проверяет, делится ли заданное число на 4 Само число должно быть в...

Написать функцию которая проверяет если число(простые числа) не делится на N и меньше N...
Написать функцию которая проверяет если число(простые числа) не делится на N и меньше N...

Составить программу которая проверяет делится ли введенное вами с клавиатуры натуральное число на 6
Составить программу которая проверяет делится ли введенное вами с клавиатуры натуральное число на 6


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru