С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Внешние жесткие диски
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.51/75: Рейтинг темы: голосов - 75, средняя оценка - 4.51
0 / 0 / 0

Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW

01.02.2019, 23:07. Показов 16159. Ответов 54

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
сем доброго времени суток!

Располагаю жестким диском Adata NH92 объёмом 750Gb.
Использовался не так что бы часто - хранение личной информации (фото, документы и всякое). Но что бы не в ноутбуке было, а отдельно на нем.
Диск наш с женой - там вся жизнь наша...

Сегодня после подключения стал просто локальным диском Е.
При попытке его открытия - предлагает отформатировать.
Попытка была на двух ноутбуках - один на 10, другой старый на Висте.

Через управление компьютером и затем дисками - устройство работает, но файловая система RAW.

Через командную строку и "chkdsk" на Винде 10-ой выдал следующее:
Тип файловой системы: NTFS.
Не удается прочитать первый загрузочный сектор NTFS.
Попытка чтения второго загрузочного сектора NTFS. Невозможно определить версию тома и его состояние.
Работа CHKDSK прервана.

Стали с супругой вспоминать что было с ним - вроде подключала его последний раз к телевизору. Samsung (модель не помню), но со СмартТВ и всякими там с флешки читает и т.д. и т.п.

Почитал форум - поставил DMDE бесплатную версию 3.4.4.740.
Чуть понажимал, но дальше страшно за диск!
Скрины вложил.

Помогите пожалуйста!!!
Терять информацию просто нельзя!
Миниатюры
Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW   Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW  
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
01.02.2019, 23:07
Ответы с готовыми решениями:

ADATA NH92 ПК видит как RAW и потерялась буква диска
Д.Д. уважаемые, проблема как у многих, обращающихся к вам внезапно ноут - WIN7 перестал видеть внешний HDD, ADATA NH92 ПК видит как...

Внешний диск ADATA nobility nh92
Отформатировать не получается, тк диск не читаем. Не падал, внутренности у него думаю все в порядке. Диска установочного с ним не шло....

Внешний HDD Диск стал виден как RAW и требует отформатировать его
всем привет! вообщем проблема такая: выдернул как то я "Криво" на горячую из внешнего диска кабель передачи файлов, на что разъём...

54
Заблокирован
09.02.2019, 23:45
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
С именами дампов ты переусердствовал - надо было оставлять предлагаемые.
Но главное что подтвердилось раннее написанное - только сдвиг чуть отличающийся от типичных. Надо делать ещё некоторые проверки и на основе их принимать решение как правильнее решить задачку.
Но, так и неизвестно состояние SMART диска, а то может его и трогать то лишний раз нельзя.
Если интересно разобраться и нормально порешать задачку а не гадать на ромашке "получится ли хоть когда то у Калекаря решить такой случай" - приходи на ссылка на внешний форум
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
32344 / 16130 / 2678
Записей в блоге: 59
10.02.2019, 12:57
ADY_, ждите Tau_0.

Добавлено через 1 минуту
Разве что попробуйте загрузиться с ДОС версии Виктории, и увидеть оттуда смарт. и показать тут.
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
10.02.2019, 17:57
Цитата Сообщение от ADY_ Посмотреть сообщение
Что-то ещё нужно вытащить?
Как Вам уже писали следует извлечь хард из бокса и подключить его напрямую на SATA-порт десктопа. Это лучший вариант, если у Вас есть десктоп...

Я посмотрел файловые записи как в $MFT, так и $MFTMirr... В $MFT все первые записи метафайлов смещены и покорёжены, и в зеркале тоже мусор... --- Я не знаю как их отрихтовать... Но можно поступить проще --- доверить это дело DMDE и запустить полное сканирование (глубокий поиск NTFS). Но это трудно проделать на ноутбуке с ненадёжным боксом. Я тоже считаю, что бокс виноват...

А после прогона скана можно будет вытащить данные на другой носитель.

ЗЫ 9285 написал, что для него не проблема ВСЁ восстановить in-place. --- Пусть восстанавливает...
0
0 / 0 / 0
11.02.2019, 11:38  [ТС]
К сожалению, десктопа у меня нет и остается только вариант покупки нового бокса и запуск сканирования через DMDE. Новый бокс через USB ноутбука пойдет?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Tau_0 Посмотреть сообщение
Как Вам уже писали следует извлечь хард из бокса и подключить его напрямую на SATA-порт десктопа. Это лучший вариант, если у Вас есть десктоп...

Я посмотрел файловые записи как в $MFT, так и $MFTMirr... В $MFT все первые записи метафайлов смещены и покорёжены, и в зеркале тоже мусор... --- Я не знаю как их отрихтовать... Но можно поступить проще --- доверить это дело DMDE и запустить полное сканирование (глубокий поиск NTFS). Но это трудно проделать на ноутбуке с ненадёжным боксом. Я тоже считаю, что бокс виноват...

А после прогона скана можно будет вытащить данные на другой носитель.

ЗЫ 9285 написал, что для него не проблема ВСЁ восстановить in-place. --- Пусть восстанавливает...
К сожалению, десктопа у меня нет и остается только вариант покупки нового бокса и запуск сканирования через DMDE. Новый бокс через USB ноутбука пойдет?
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
11.02.2019, 17:16
Новый бокс через USB ноутбука пойдет?
Должен подойти... Ну и предварительно до сканирования рапорт SMART проблемного харда из Victoria 72b покажите.
0
0 / 0 / 0
11.02.2019, 17:22  [ТС]
Должен подойти... Ну и предварительно до сканирования рапорт SMART проблемного харда из Victoria 72b покажите.
Спасибо, пошел выбирать и покупать бокс.
0
0 / 0 / 0
17.02.2019, 22:39  [ТС]
Tau_0, вечер добрый!
Подбираю бокс но есть сомнения - очень много боксов где выход идёт на ЮСБ3.0.
А родной выход 2.0.
Версия выхода у контроллера на боксе имеет значение?
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
18.02.2019, 15:13
Подбираю бокс но есть сомнения - очень много боксов где выход идёт на ЮСБ3.0.
А родной выход 2.0.
В теории USB 3.0 и USB 2.0 прямо и обратно совместимы... Но max. токи различаются --- у USB 3.0 900 mA, а у USB 2.0 500 mA. Поэтому лучше брать USB 3.0, но это при условии, что на ноутбуке есть выход USB 3.0...

А как там хард подружится с мостом USB - SATA покажет только вскрытие...

ЗЫ Одного внешнего диска Вам будет мало... Второй диск нужен как приёмник данных с первого/проблемного диска.
1
0 / 0 / 0
23.02.2019, 14:07  [ТС]
День добрый!
Купил бокс - DEXP с выходом ЮСБ 3.0.
Переставил диск с родного бокса - в него.
Во вложениях к сообщению скрины из программы Виктория.
Подскажите пожалуйста что делать дальше???

PS
Однако заметил - на новом боксе легче от ноута прошло безопасное извлечение. На родном залипал весь компьютер.

PPS
С Днем Защитника Отечества!
Миниатюры
Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW   Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW  
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
26.02.2019, 16:04
Подскажите пожалуйста что делать дальше???
Извините, но пока Вы покупали бокс, наступил праздник... и я пропустил Ваш ответ...

Согласно рапорта SMART c физическим состоянием харда вроде ничего страшного.
Поэтому теперь в DMDE запустите полное сканирование (глубокий поиск NTFS). Сканирование идёт долго, но качественно. Текстовый лог поиска обязательно сохраняйте в надёжном месте. По окончанию сканирования представьте этот сохранённый лог. --- Его надо проанализировать и посмотреть на то, что нашлось.
0
0 / 0 / 0
02.03.2019, 18:55  [ТС]
Извините, но пока Вы покупали бокс, наступил праздник... и я пропустил Ваш ответ...

Согласно рапорта SMART c физическим состоянием харда вроде ничего страшного.
Поэтому теперь в DMDE запустите полное сканирование (глубокий поиск NTFS). Сканирование идёт долго, но качественно. Текстовый лог поиска обязательно сохраняйте в надёжном месте. По окончанию сканирования представьте этот сохранённый лог. --- Его надо проанализировать и посмотреть на то, что нашлось.
Вечер добрый!

Запустил DMDE на полное сканирование. Никакие настройки не менял - по умолчанию стояли галочки RAW и NTFS.
Санирование прошло почти гладко - на 75% пришлось несколько раз (6-8) нажимать повтор сканирования, скрин с причиной прилагаю.
Результат сканирования в ДМДЕ - список того чего нашлось тоже на паре скриншотов.

Ну и сам лог файл сканирования по ссылке:
https://yadi.sk/i/TZ2Z0YWdn9rZQw
Миниатюры
Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW   Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW   Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW  

0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
02.03.2019, 22:21
Санирование прошло почти гладко - на 75% пришлось несколько раз (6-8) нажимать повтор сканирования, скрин с причиной прилагаю.
Сканирование показало, что на харде есть бэды (ошибки crc...), которые не попали в рапорт SMART. Возможно теперь они там отражены. Поэтому опять покажите актуальный рапорт SMART.

Я запустил полное сканирование на свой машине и загрузил Ваш файл fullscan.log. А сканировать не стал...
И Увидел следующую картинку ===>
См. картинку

Картинка внушает надежды.
Вам необходимо сделать тоже самое, что пролделывал я.
Затем выбирайте/выделяйте том NTFS0 с началом в LBA:63 и открываете его. После этого пошарьте в папке $Root на предмет наличия нужных файлов.

Во FREE версии DMDE за один сеанс можно вытянуть до 4000 файлов из одной папки. Вытягивать файлы нужно на другой исправный носитель. Это немало. Неудобно вытаскивать структуру со вложенными папками, но и это решаемо...

Или приобретайте лицензинную версию DMDE....
Миниатюры
Внешний HDD Adata NH92 не открывается - стал RAW  
0
0 / 0 / 0
03.03.2019, 00:14  [ТС]
Спасибо за быстрый ответ!

Перед тем как сканировать приобрел лицензию Экспресс на ДМДЕ.

Не совсем понял что именно Вы сделали и что мне надо повторить )))
Открывать полное сканирование, загрузить свой лог и нажимать открыть том?
А функция восстановить там где список разделов диска - пока не нажимать?

PS
Не совсем ещё осознал принцип работы програмы - опасаюсь сделать лишнего.
И не понимаю в каком виде и куда будет ДМДЕ будет выбрасывать восстановленные файлы...

Смарт вытаскивать повторно из ДМДЕ или Виктории?
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
03.03.2019, 01:13
Открывать полное сканирование, загрузить свой лог и нажимать открыть том?
Да, именно так. И покажите рапорт SMART. --- Из чего хотите, из того и показывайте...
Файлы надо будет просто копировать на другой носитель.
А функция восстановить там где список разделов диска - пока не нажимать?
А восстановить том in-place так просто не получится. --- В начале MFT полно мусора. Да я и особого смысла в этом не вижу. Тем более, что физически хард не совсем здоров. Поэтому данные лучше вытащить на другой носитель. Вы навскидку несколько файлов скопируйте с помощью браузера DMDE, а затем посмотрите как они открываются в Windows.

Добавлено через 5 минут
Добавлено
========
Интерфейс браузера DMDE очень похож на интефейс Windows Explorer (проводника). Это не DMDE будет выбрасывать файлы, а Вы их будете копировать на другой носитель...
0
0 / 0 / 0
03.03.2019, 08:43  [ТС]
Да, именно так. И покажите рапорт SMART. --- Из чего хотите, из того и показывайте...
Сделал СМАРТ с Виктории.
Вроде тоже самое всё...
Картинки внизу.
Миниатюры
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
03.03.2019, 10:55
Вроде тоже самое всё...
Картинки внизу.
Из картинки мы видим, что появились нестабильные секторы ===>
Атрибут ID=197 (C5) Current pending sectors Raw = 32
А раньше счётчик Raw был равен нулю. --- Сравните с прошлым рапортом SMART. Это не значит, что Вы что-то испортили. --- Просто неявное/скрытое стало видимым/явным...

Я считаю, что 32 пендинга это несколько неприятно, но не смертельно иного... --- Пусть они пока живут... А Вы попробуйте найти и скопировать интересующие Вас файлы на сторонний носитель.
Затем после копирования откройте их в Windows (с помощью соответствующих программ...) и посмотрите/оцените их целостность...

ЗЫ Извините за повторы, но это сделайте в первую очередь. Это очень просто проверить.... А вот если не получится..., --- То только тогда будем решать проблему несколько по другому...
1
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
03.03.2019, 17:37
ЗЫ А восстановить информацию в реаллокейтах невозможно. Да и пока их только 432 --- это тоже немного...
Хотя плохо, что у TS ноутбук, а не десктоп.
0
0 / 0 / 0
03.03.2019, 21:51  [ТС]
Из картинки мы видим, что появились нестабильные секторы ===>
Атрибут ID=197 (C5) Current pending sectors Raw = 32
А раньше счётчик Raw был равен нулю. --- Сравните с прошлым рапортом SMART. Это не значит, что Вы что-то испортили. --- Просто неявное/скрытое стало видимым/явным...

Я считаю, что 32 пендинга это несколько неприятно, но не смертельно иного... --- Пусть они пока живут... А Вы попробуйте найти и скопировать интересующие Вас файлы на сторонний носитель.
Затем после копирования откройте их в Windows (с помощью соответствующих программ...) и посмотрите/оцените их целостность...

ЗЫ Извините за повторы, но это сделайте в первую очередь. Это очень просто проверить.... А вот если не получится..., --- То только тогда будем решать проблему несколько по другому...
Проверил.
С папки "Рут" вытянул папку на ноут - были фото, они открылись.
Пробежался по диску - выделил основное что хочу восстановить и копирую уже на внешний жёсткий диск.

Посмотрим что получится при копировании/восстановлении...
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
03.03.2019, 22:48
Пробежался по диску - выделил основное что хочу восстановить и копирую уже на внешний жёсткий диск.
А это который внешний диск....???... У Вас я знал только болезный.

Кстати, ещё раз покажите актуальный рапопт SMART проблемного харда. --- Растут счётчики бэдов/пендингов и переназначенных секторов. Или оно "устаканилось" ...???...
0
0 / 0 / 0
03.03.2019, 23:46  [ТС]
А это который внешний диск....???... У Вас я знал только болезный.
Имею другой достаточно свежий и свободный диск.
В принципе я так понимаю из DMDE можно было и на ноут копировать, но на него может и не влезть...

Кстати, ещё раз покажите актуальный рапопт SMART проблемного харда. --- Растут счётчики бэдов/пендингов и переназначенных секторов. Или оно "устаканилось" ...???...
Пока идет копирование через DMDE на второй хард - как закончится обязательно скину.
Решил что если пару файлов получилось скопировать, то пока всё работает надо и остальное перенести.
Но это всё из папки Рут, которая в ДМДЕ.

Добавлю:
Я несколько поторопился с копированием?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
03.03.2019, 23:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Диск A-data NH92 стал видеться через управление дисками как RAW
Добрый день! Проблема состоит в следующем: Внешний жесткий диск A-data NH92 стал видеться через управление дисками как RAW , тогда как...

ADATA внешний диск система RAW
Очень нужна помощь!!! Внешний диск стал RAW.Перекопала пол форума,проверила, но у меня оказалось совсем все печально.Че делать? Диск...

После небезопасного отключения HDD AData Nobility NH92, перестал работать.
Извините если такая тема уже была, просто времени нет смотреть вообще. После небезопасного отключения HDD AData Nobility NH92, перестал...

Внешний диск стал виден как RAW
Пренисли знакомые внешний хард Асус, который система монтирует но открыть нельзя, требует форматирование. В командной строке пробовал...

Внешний диск стал RAW, и не читаются сектора
Здравствуйте, уважаемые форумчане. 1. Краткое описание проблемы: Внешний USB диск WD My Passport на 1Тб. USB кабель диска выдернули...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Расчёт токов в цепи постоянного тока
igorrr37 05.01.2026
/ * Дана цепь постоянного тока с сопротивлениями и напряжениями. Надо найти токи в ветвях. Программа составляет систему уравнений по 1 и 2 законам Кирхгофа и решает её. Последовательность действий:. . .
Новый CodeBlocs. Версия 25.03
palva 04.01.2026
Оказывается, недавно вышла новая версия CodeBlocks за номером 25. 03. Когда-то давно я возился с только что вышедшей тогда версией 20. 03. С тех пор я давно снёс всё с компьютера и забыл. Теперь. . .
Модель микоризы: классовый агентный подход
anaschu 02.01.2026
Раньше это было два гриба и бактерия. Теперь три гриба, растение. И на уровне агентов добавится между грибами или бактериями взаимодействий. До того я пробовал подход через многомерные массивы,. . .
Советы по крайней бережливости. Внимание, это ОЧЕНЬ длинный пост.
Programma_Boinc 28.12.2025
Советы по крайней бережливости. Внимание, это ОЧЕНЬ длинный пост. Налог на собак: https:/ / **********/ gallery/ V06K53e Финансовый отчет в Excel: https:/ / **********/ gallery/ bKBkQFf Пост отсюда. . .
Кто-нибудь знает, где можно бесплатно получить настольный компьютер или ноутбук? США.
Programma_Boinc 26.12.2025
Нашел на реддите интересную статью под названием Anyone know where to get a free Desktop or Laptop? Ниже её машинный перевод. После долгих разбирательств я наконец-то вернула себе. . .
Thinkpad X220 Tablet — это лучший бюджетный ноутбук для учёбы, точка.
Programma_Boinc 23.12.2025
Рецензия / Мнение/ Перевод Нашел на реддите интересную статью под названием The Thinkpad X220 Tablet is the best budget school laptop period . Ниже её машинный перевод. Thinkpad X220 Tablet —. . .
PhpStorm 2025.3: WSL Terminal всегда стартует в ~
and_y87 14.12.2025
PhpStorm 2025. 3: WSL Terminal всегда стартует в ~ (home), игнорируя директорию проекта Симптом: После обновления до PhpStorm 2025. 3 встроенный терминал WSL открывается в домашней директории. . .
Как объединить две одинаковые БД Access с разными данными
VikBal 11.12.2025
Помогите пожалуйста !! Как объединить 2 одинаковые БД Access с разными данными.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование