Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Жесткие диски, HDD
Войти
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.58/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.58
0 / 0 / 1
1

На машине с Windows 10 HDD пропал из boot в uefi после установки CentOS

29.10.2017, 11:20. Показов 13327. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Тем таких много, но решение проблемы ни где не нашел, к сожалению.

В параллель с WIN10 поставил CENTOS на ноут ASUS x751l. Но после этого сразу перестал быть виден жесткий в загрузчиках биос. Вообще биос видит жесткий, так же с ним можно прекрасно работать как из под LIve centos, так и из под установочного виндоус.
Securety Boot выключен, efi раздел живой.
Я пробовал восстанавливать efi по средствам разнык инструкций из инета - диск не увиделся, в конце просто форматнул efi в fat32 и прописал туда данные по средствам bcdboot C:\Windows. Все прописалось, но диск так и не виден.

Пробовал переставить Centos на Mint (от безвыходности)

При этом в приоритете загрузки можно поставить любую воткнутую флешку, а вот жесткий не виден и все тут... Ладно бы он был виден, но с него ни чего нельзя было загрузить...
На других ноутах ставил SintificLin, Mint, Ubuntu не однократно, а тут просто мега квест!
Форматировать жесткий полностью не хотелось бы, там 600 Гб достаточно ценных данных под виндой лежит, а я дома лежу с гибсом и нет у меня другого винта такой вместимости...

Если не туда тему создал, извиняйте...

Добавлено через 8 минут
Ещё забыл добавить "интересный" факт. После форматирования раздела с EFI его размер уменьшился с 100мб до 98. Может ли это значить, что начало дичка повредилось и из-за этого его и не видит uefi правильным образом?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
29.10.2017, 11:20
Ответы с готовыми решениями:

Пропал рабочий стол CentOS 6 после установки русской локали
Здравствуйте! Предыстория такова. Установил второй системой на ноутбук CentOS 6 для изучения и...

После изъятия и установки HDD пропал раздел D
Доброго времени суток, форумчане! Сегодня столкнулся с такой проблемой.. Было у меня два диска C и...

После установки второго HDD пропал интернет
Такая ситуация. В компьютере был один жесткий Диск и был разделён на 2(1-диск с и 2-диск д). В...

Пропал Windows Boot Manager после удаления раздела с Windows 8.1
Здравствуйте, Имелся dual boot из Windows 10 и Windows 8.1, появившийся после бесплатного...

27
3374 / 784 / 150
29.10.2017, 20:32 21
Лучший ответ Сообщение было отмечено dimnsh как решение

Решение

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вот в этом окне вписываете вместо указанной цифры 8 цифру 0, закрываете окно, будет предложено сохранить изменения, соглашаетесь. Закрываете BootIce.
Кликните здесь для просмотра всего текста

После перезагрузки ваш HDD появится в биосе, но загрузка с него пока не пойдёт, т.к. не с чего грузиться (в UEFI меню нет нужных пунктов). Поэтому после перезагрузки снова загружаетесь с этой флешки и в командной строке (она в трее снизу) выполните, чтобы можно было увидеть нужные тома, и дайте фото выполнения команд
Windows Batch file
diskpart
list volume
1
0 / 0 / 1
29.10.2017, 20:44  [ТС] 22
Я перегрузился и загрузилась моя винда!
Спасибо! Вы волшебник!
Нужно опять загружаться с вашей флешки и делать эту команду? Просто вроде заработало.
И, если не сложно, можете сказать что и как случилось?
0
0 / 0 / 1
29.10.2017, 20:50  [ТС] 23
NeoMatrix, ага, я так же подумал, что что-то случилось с разметкой дисков. Эта инструкция не помогает (попробовал), вообще все разделы диска видны, так что не знаю... Спасибо за ссылку.
Marinero, ну возможно, но режим поменять я не могу "простыми" способами, ибо меню биоса не позволяет менять это. Только если перепрошивать биос и самому лесть в файл прошивки, а это что-то палевно... Вроде так было с самого начала.

Добавлено через 54 минуты
Вот тут мне помогли, если кому когда пригодится...
https://www.cyberforum.ru/wind... 12466.html
0
3374 / 784 / 150
29.10.2017, 20:55 24
Случилось из-за установки флага активности 80, чего не может быть на GPT. Попытка восстановить предустановленную ОС. Из Boot Option пропал Windows Boot Manager
Ну, раз загрузилась винда, значит пункт Windows Boot Manager уже появился на первом месте в UEFI меню (можете сами это проверить в BootIce). Он не всегда там появляется сам и поэтому я хотел его туда прописать командой, но теперь уже не нужно, если всё работает.
Если линукс загружался до поломки, то можно попробовать и его оживить.
0
0 / 0 / 1
29.10.2017, 20:57  [ТС] 25
Вот фото
Миниатюры
0
0 / 0 / 1
29.10.2017, 21:07  [ТС] 26
olen6, спасибо! Теперь винда не выключается после команды выключения. )
Если линукс просто grab-ом можно добавить, то я должен справится, уже делал такое. И вообще я на прошлый свой комп ставил в параллель линукс несколько раз, и там все было норм. От чего тут такое случилось я не понимаю. Все делал как обычно.
Спасибо ещё раз.

Добавлено через 6 минут
olen6, прочитал вашу предыдущую тему, все встало на свои места.
0
3374 / 784 / 150
29.10.2017, 21:09 27
Таких тем было уже три, вы четвёртый на этом форуме.
По поводу невыключаемости винды ничего сказать не могу, разве что посмотреть бы скрин
Цитата Сообщение от olen6 Посмотреть сообщение
Запустить BootIce (ярлык на рабочем столе) > вкладка UEFI > Edit boot entries > в левом окне выбрать самый верхний пункт и дать фото
Так и не ответили, загружался линукс или нет. Почти на 100% уверен, что grub вы не сможете добавить (тут много нюансов, в т.ч. UEFI, чего раньше у вас не было), но удачи вам.
0
0 / 0 / 1
30.10.2017, 15:00  [ТС] 28
olen6, вот как эти темы искать только не понятно, день гуглил - такого ответа не находилось.
С не выключаемостью и линухом уже завтра буду разбираться, надеюсь справлюсь. Мне уже спать нужно, маленький ребенок спать лег, не могу мешать ему....
Спасибо ещё раз!

Добавлено через 15 часов 39 минут
olen6, на grub привычными способами добавить не смог. Но на самом деле мне это и не особо и нужно сейчас. Второй системой там стоит минт, а для работы нужно Centos. Поэтому мне все равно сносить минт и ставить centos опять.
Может вы знаете ссылку на грамотное руководство как это сделать с uefi, что не случилось опять чего-нибудь? Планирую этим пользоваться https://www.tecmint.com/instal... irmware/2/
А с перезагрузкой винды справился обновлением Intel Management Engine Interface.

Добавлено через 1 час 43 минуты
Кстати, удалось восстановить загрузку linux mint. Я сохранял данные с efi сектора до попыток восстановления и копированием обратно загрузка минт восстановилась.
Сейчас установил centos с использованием инструкции выше, обе системы работают. Всем добра и спасибо за помощь!
0
30.10.2017, 15:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
30.10.2017, 15:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Пропал Windows Boot Manager после переустановки Windows
Добрый вечер. Имею в пользовании ноутбук Irbis NB12 с установленной на ней Windows 10. Из-за...

Восстановить GRUB на GPT и UEFI после установки Windows 10
Добрый день, не знаю поможете ли но вопрос такой стоял линукс минт на ноуте в uefi после поставил...

Пропал Windows Boot Manager после прошивки BIOS
Добрый день. До прошивки у меня стояли Ubuntu на HDD и Windows 8.1 на SSD. Windows 8.1 загружал,...

Что такое boot manager, и почему после выключения secure boot в uefi bios не грузится винда?
Вообщем переустановил винду, в биосе появился некий windows boot manager в приоритете загрузке и на...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
28
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование