Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.02.2012
Сообщений: 120
1

Код C, работа с сокетами (forward data)

24.03.2017, 21:37. Показов 877. Ответов 5

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем. Есть вопрос, который мне крайне непонятен... Пишу систему балансировки нагрузки и вот, сервер, который должен перенаправлять данные от клиента к целевому серверу и обратно первые несколько раз делает это корректно, но спустя некоторое время, когда я из браузера выполняю запрос на свой сервер, то получаю ошибку (events[i].events & EPOLLERR). Помогите, пожалуйста разобраться. Код ниже

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netdb.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/epoll.h>
#include <errno.h>
#include <arpa/inet.h>
#include <assert.h>
 
/*
 * Клиент может подключаться к любому сетевому адаптеру,
 * который есть на машине, на которой работает данный сервер
*/
 
#define MAXEVENTS 500000
//for conf file
#define MAX_CONFIG_VARIABLE_LEN 20
#define CONFIG_LINE_BUFFER_SIZE 100
#define MAX_IP_SERVER_LEN 256
#define BUFLEN 16384
 
#define CLIENT_SOCKET_ERROR -5
#define CLIENT_RESOLVE_ERROR -6
#define CLIENT_CONNECT_ERROR -7
#define TRUE        1
#define EPOLL_QUEUE_LEN 256
 
void forward_data(int source_sock, int destination_sock);
static int forwardData (int fd);
 
 
int forwardSockets[EPOLL_QUEUE_LEN];
int internalSockets[EPOLL_QUEUE_LEN];
 
struct timeval read_timeout; //Таймаут для чтения
 
char in_buf[255]; //Буфер для хранения ответов сервера - балансировщика
unsigned char out_buf_1[255]; //То, что отправляем серверу, который хранит значения заггруженносчт серверов фермы
char buf_for_serv_ferm[BUFLEN];
char buf_for_client_from_server_ferm[BUFLEN];
 
char *remote_host;
 
int clientSocket;
int servFermSocket;
int dataForClientSocket;
int remote_sock;
int client_sock;
int forwardSD;
 
int error_write;
int error_read;
int error_close_socket;
 
//strcmp - сравнение строк
char char_ip_addr[20];
char char_cpu_load[5];
char char_mem_load[5];
 
int int_cpu_load;
int int_mem_load;
int int_cpu_mem_load;
 
struct sockaddr_in serverAddr; //Удаленный сервер балансировщик (для получения ip свободного сервера)
struct sockaddr_in localaddr; // Эта машина
 
struct sockaddr_in nodeServerAddr;
 
struct sockaddr_in for_browser_client;
 
int int_index_0, int_index_1, int_index_2, int_index_3; //Для хранения индексов элементов массива
char *index_0, *index_1, *index_2, *index_3; //Для адресов, с которых начинать или которыми заканчивать (для парсинга пришедшего массива)
 
//---------------------------------------------------------Читаем конфиг---------------------------------------------------------------------------
 
........
    printf("SERVER_IP = %s\n", server_ip);
    printf("SERVER_PORT = %d\n", server_port);
    printf("CLIENT_IP = %s\n", client_ip);
    printf("CLIENT_PORT = %d\n", client_port);
    fclose(fp);
//-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
static int
make_socket_non_blocking (int sfd)
{
  int flags, s;
 
  flags = fcntl (sfd, F_GETFL, 0);
  if (flags == -1)
    {
      perror ("fcntl");
      return -1;
    }
 
  flags |= O_NONBLOCK;
  s = fcntl (sfd, F_SETFL, flags);
  if (s == -1)
    {
      perror ("fcntl");
      return -1;
    }
 
  return 0;
}
 
static int
create_and_bind (char *port)
{
  struct addrinfo hints;
  struct addrinfo *result, *rp;
  int s, sfd;
 
  memset (&hints, 0, sizeof (struct addrinfo));
  hints.ai_family = AF_UNSPEC;     /* Return IPv4 and IPv6 choices */
  hints.ai_socktype = SOCK_STREAM; /* We want a TCP socket */
  hints.ai_flags = AI_PASSIVE;     /* All interfaces */
 
  s = getaddrinfo (NULL, port, &hints, &result);
  if (s != 0)
    {
      fprintf (stderr, "getaddrinfo: %s\n", gai_strerror (s));
      return -1;
    }
 
  for (rp = result; rp != NULL; rp = rp->ai_next)
    {
      sfd = socket (rp->ai_family, rp->ai_socktype, rp->ai_protocol);
      if (sfd == -1)
        continue;
 
      s = bind (sfd, rp->ai_addr, rp->ai_addrlen);
      if (s == 0)
        {
          /* We managed to bind successfully! */
          break;
        }
 
      close (sfd);
    }
 
  if (rp == NULL)
    {
      fprintf (stderr, "Could not bind\n");
      return -1;
    }
 
  freeaddrinfo (result);
 
  return sfd;
}
 
int
main (int argc, char *argv[])
{
  int sfd, s;
  int efd;
  struct epoll_event event;
  struct epoll_event *events;
 
  struct  sockaddr_in server_fwd;
  struct  hostent *hp;
 
  read_config_file("config.conf"); //Чтение конфигурационного файла
 
  //Сокет клиента (эта машина)
  localaddr.sin_family = AF_INET;
  localaddr.sin_addr.s_addr = inet_addr(client_ip);
  localaddr.sin_port = client_port;
 
  //Сервер - блансировщи
  serverAddr.sin_family = AF_INET;
  serverAddr.sin_port = htons(server_port);
  serverAddr.sin_addr.s_addr = inet_addr(server_ip);
 
  if (argc != 2)
    {
      fprintf (stderr, "Usage: %s [port]\n", argv[0]);
      exit (EXIT_FAILURE);
    }
 
  sfd = create_and_bind (argv[1]);
  if (sfd == -1)
    abort ();
 
  s = make_socket_non_blocking (sfd);
  if (s == -1)
    abort ();
 
  s = listen (sfd, SOMAXCONN);
  if (s == -1)
    {
      perror ("listen");
      abort ();
    }
 
  efd = epoll_create1 (0); //создаёт структуру данных, с которой в дальнейшем идёт работа
  if (efd == -1)
    {
      perror ("epoll_create");
      abort ();
    }
 
  event.data.fd = sfd;
  event.events = EPOLLIN | EPOLLET;
  s = epoll_ctl (efd, EPOLL_CTL_ADD, sfd, &event); //Добавление файлового дескриптора к наблюдению
  if (s == -1)
    {
      perror ("epoll_ctl");
      abort ();
    }
 
  /* Buffer where events are returned */
  events = calloc (MAXEVENTS, sizeof event);
 
  /* The event loop */
  while (1)
    {
      int n, i;
 
      n = epoll_wait (efd, events, MAXEVENTS, -1);
      for (i = 0; i < n; i++)
    {
          //int infd;
 
          /*if((events[i].events & EPOLLERR))
          {printf("(events[i].events & EPOLLERR)\n");continue;}
          else if(events[i].events & EPOLLHUP)
          {printf("events[i].events & EPOLLHUP)\n");continue;}
          else if(!(events[i].events & EPOLLIN))
          {printf("!(events[i].events & EPOLLIN)\n");continue;}*/
 
          //--------------------------------------------------------------------------------------
          if ((events[i].events & EPOLLERR) ||
              (events[i].events & EPOLLHUP) ||
              (!(events[i].events & EPOLLIN)))
        {              
              // An error has occured on this fd, or the socket is not
              //   ready for reading (why were we notified then?)
          fprintf (stderr, "epoll error\n");
 
          int error = 0;
          socklen_t errlen = sizeof(error);
          if (getsockopt(events[i].data.fd, SOL_SOCKET, SO_ERROR, (void *)&error, &errlen) == 0)
          {
              printf("error = %s\n", strerror(error));
          }
 
          close (events[i].data.fd);
          continue;
        }
         //--------------------------------------------------------------------------------------
 
//-----------------------------------------------------------------------------------------
      if (sfd == events[i].data.fd) // Готов слушающий дескриптор (sfd)
        {
          printf("1 ------------- sfd = %d\n 1 ------------------- events[i].data.fd = %d\n", sfd, events[i].data.fd);
              /* We have a notification on the listening socket, which
                 means one or more incoming connections. */
              //while (1)
                //{
                  struct sockaddr in_addr;
                  socklen_t in_len;
                  int infd;
                  char hbuf[NI_MAXHOST], sbuf[NI_MAXSERV];
 
                  in_len = sizeof in_addr;
                  infd = accept (sfd, &in_addr, &in_len); //Дескриптор подключившегося клиента
                  if (infd == -1)
                    {
                      if ((errno == EAGAIN) ||
                          (errno == EWOULDBLOCK))
                        {
                          /* We have processed all incoming
                             connections. */
                          break;
                        }
                      else
                        {
                          perror ("accept");
                          break;
                        }
                    }
 
                  s = getnameinfo (&in_addr, in_len, //in_addr - адрес клиента
                                   hbuf, sizeof hbuf,
                                   sbuf, sizeof sbuf,
                                   NI_NUMERICHOST | NI_NUMERICSERV);
                  if (s == 0)
                    {
                      printf("Accepted connection on descriptor %d "
                             "(host=%s, port=%s)\n", infd, hbuf, sbuf);
                    }
 
                  /* Make the incoming socket non-blocking and add it to the
                     list of fds to monitor. */
                  //Добавление клиентского дескриптора в массив ожидания
                  s = make_socket_non_blocking (infd);
                  if (s == -1)
                    abort ();
 
                  event.data.fd = infd;
                  event.events = EPOLLIN | EPOLLET;
                  s = epoll_ctl (efd, EPOLL_CTL_ADD, infd, &event);
                  if (s == -1)
                    {
                      perror ("epoll_ctl");
                      abort ();
                    }
                //}
              //Клиентский дескриптор готов
 
 
 
 
                  //--------------------------------------------Получаем IP наименее загруженного сервера фермы---------------------------
                //Создаем сокет clientSocket, делаем запрос на сервер с информацией о загруженности серверов фермы, читаем ответ в in_buf..........
                  while (error_read <= 0)
                  {
                     error_read = read(clientSocket, in_buf, sizeof(in_buf));
                     printf(".");
                  }
                  error_close_socket = close(clientSocket);
                  if (error_close_socket < 0)
                    {
                      printf("*** ERROR - close() failed \n");
                      exit(-1);
                    }
                  //------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
                  //-----------------------------------------Отправляем данные клиента на сервер фермы-------------------------------------
                  remote_host = in_buf;
 
                  printf("Trying to create forward socket\n");
                  if ((forwardSD = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == -1) {
                      perror("Cannot create forward socket.");
                      exit(1);
                  }
 
                  printf("Binding...\n");
                  bzero((char *)&server_fwd, sizeof(struct sockaddr_in));
                  server_fwd.sin_family = AF_INET;
                  server_fwd.sin_port = htons(80);
                  //host = "192.168.0.10";
                  if ((hp = gethostbyname(remote_host)) == NULL) {
                      printf("Failed to get host name");
                  }
                  bcopy(hp->h_addr, (char *)&server_fwd.sin_addr, hp->h_length);
 
                  printf("Connecting to interal machine.\n");
                  printf("Server Forward Port: %d\n", ntohs(server_fwd.sin_port));
                  printf("Server Forward IP: %s\n", inet_ntoa(server_fwd.sin_addr));
 
                  // Connecting to interal machine
                  if (connect (forwardSD, (struct sockaddr *)&server_fwd, sizeof(server_fwd)) == -1) {
                      perror("connect failed");
                      exit(1);
                  }
 
                  // Add the new socket descriptor to the epoll loop
                  event.data.fd = forwardSD;
                  if (epoll_ctl (efd, EPOLL_CTL_ADD, forwardSD, &event) == -1) //epoll_fd = efd
                  {
                      printf ("epoll_ctl");
                  }
                  printf ("Connected: Server: %s\n", hp->h_name);
                  forwardSockets[infd] = forwardSD; //fd_new - новое соеинение (клиент), forwardSD - сокет для транспортировки
                  internalSockets[forwardSD] = infd; // fd_new = infd
 
                  continue;
            }
            if (!forwardData(events[i].data.fd))
            {
      // epoll will remove the fd from its set
      // automatically when the fd is closed
                printf("CLOSE EVENTS[i].DATA.FD\n");
                close (events[i].data.fd);
            }
        }
    }
 
  free (events);
  close (sfd);
 
  return EXIT_SUCCESS;
}
 
/* Forward data between sockets */
static int forwardData (int fd)
{
    //source_sock - fd
    //destination_sock - forwardData
 
    ssize_t n;
 
    int forwardData;
    if(forwardSockets[fd] != 0){
        forwardData = forwardSockets[fd];
    }
    if(internalSockets[fd] != 0){
        forwardData = internalSockets[fd];
    }
 
    char buffer[BUFLEN];
    memset(buffer, 0, sizeof(buffer));
    while ((n = recv(fd, buffer, BUFLEN, 0)) > 0) { // read data from input socket
                        printf("OK\n");
                        printf("n = %zd\n", n);
                        printf("buffer = %s", buffer);
        send(forwardData, buffer, n, 0); // send data to output socket
 
        return TRUE;
    }
 
    printf("------------------buf-------------------------\n");
    printf("------------------end buf---------------------\n");
    /*if (n < 0) {
        exit(-9);
    }*/
 
    //shutdown(forwardData, SHUT_RDWR); // stop other processes from using socket
    //close(forwardData);
 
    //shutdown(fd, SHUT_RDWR); // stop other processes from using socket
    //close(fd);
 
    return TRUE;
 
    printf ("I kill fd\n");
}

Ошибка как-то связана с методом static int forwardData (int fd). После небольшого ожидания я вижу в терминале
printf("------------------buf-------------------------\n");
printf("------------------end buf---------------------\n");
эти 2 строки, затем ошибка EPOLLERR и браузер не может отобразить страницу. После остановки загрузки страницы и возобновления ее загрузки, страница становится доступна...

В куске кода, где происходит проверка на ошибки EPOLLERR, EPOLLHUP и EPOLLIN и получил epoll error error = Broken pipe. Помогите, пожалуйста, решить проблему.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.03.2017, 21:37
Ответы с готовыми решениями:

Перевести код с C++ (работа с сокетами)
using System; using System.Net.Sockets; using System.Net; using System.Collections.Generic;...

Работа с сокетами: получить исходный код странички в интернете
как зайти на определённую страничку в интернете и получить весь её исходный код?

Работа с сокетами
Доброго времени суток, помогите пожалуйста, 2 дня уже убил на поиск решения - не могу больше....

Работа с сокетами
Здравствуйте уважаемые программисты! Обращаюсь к Вам за советом с целью решения поставленной мною...

5
73 / 73 / 11
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 238
25.03.2017, 12:10 2
Строка 299: На момент вызова error_read объявлен, но не инициализирован.
Строка 301: clientSocket объявлен, но нигде не инициализирован. Читает неизвестно откуда, невесть что.
Строка 348: forwardSockets объявлен как массив размерностью EPOLL_QUEUE_LEN, поэтому
C
1
forwardSockets[infd] = forwardSD;
запишет forwardSD в позицию infd, остальное - мусор.
Строка 349: Аналогично, только infd в позицию forwardSD.
Строка 378 - 382: Неизвестно что сравниваем с 0 и, затем, пишем в forwardData, как следствие -->
--> Строка 391: Посылаем неизвестно куда.
А Оригинал нормально работает?
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.02.2012
Сообщений: 120
25.03.2017, 13:02  [ТС] 3
Т.к. весь код не поместился в сообщение (ограничение форума), то код на получение ip адреса наименее загруженного сервера приведен не полностью (321-334 строки), строки 378-382 - здесь в forwardData я отправляю дескриптор подключившегося клиента и, если forwardData вернет не true, закрываю дескриптор (events[i].data.fd). Код по ссылке https://banu.com/blog/2/how-to... mple-in-c/ рабочий, в переделанном варианте он успешно используется у меня в качестве сервера, который получает сообщения с информацией о загруженности серверов и, при запросе от сервера, код которого в этой теме размещен (запрос как раз не поместился в тему), тот сервер высылает ip адрес (содержится в массиве remote_host) сервера, к которому коннектится для получения информации клиентом. Вопрос открыт. Почему же я получаю ошибку error = Broken pipe в строке 251?

Добавлено через 22 минуты
Насколько я понимаю, кто-то рвет соединение после небольшого простоя. Или клиент (браузер) или сервер назначения (apache 2). Но как восстановить соединение безболезненно - пока не пойму. Еще я заметил такую особенность - создается дескриптор клиента, например 5, работает все хорошо. Потом проходит секунд 10-30, я вижу printf("------------------buf-------------------------\n");
printf("------------------end buf---------------------\n");
В выводе в терминал, в браузере страница грузится "бесконечно". Я перезагружается страницу, создается новый дескриптор, например 7, ситуация в браузере аналогична, еще раз перезагружаю, дескриптор снова 5 и все отлично быстро загружается...
0
73 / 73 / 11
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 238
25.03.2017, 19:14 4
broken_pipe = EPIPE (взято из файла error_constants.h).
Из всех используемых Вами функций эту ошибку возвращает только send (или я плохо искал). Причем, в Linux может вернуть
EPIPE еще и вместо ENOTCONN.
Еще раз проверьте, что пишет в строках 378 - 382.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.02.2012
Сообщений: 120
26.03.2017, 15:04  [ТС] 5
Сам принцип forwardData (там как раз и есть send сначала со стороны клиента в адрес сервера, а потом наоборот) был взят отсюда http://stackoverflow.com/quest... d-all-data и изменен под мои нужды. Может я что-то упустил и глаз уже замылен... Посмотрите, пожалуйста, свежим взглядом, где я мог допустить ошибку? Там человек пишет, что изменил свой метод forwardData так, что он читает все данные, а только потом отправляет. Я же в своем коде просто использую большой буфер
0
73 / 73 / 11
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 238
27.03.2017, 18:55 6
Потом проходит секунд 10-30, я вижу в терминале:

printf("------------------buf-------------------------\n");
printf("------------------end buf---------------------\n");
Получается, что не выполняется условие и не входит в тело цикла. Иначе - TRUE (строка 417) и выход из функции.
Попробуйте так:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
static int forwardData (int fd)
{
    ssize_t n;
    char buffer[BUFLEN];
    int forwardData;
     
    printf("recv read from: %d\n", fd);
    if(forwardSockets[fd] != 0)
        {
            forwardData = forwardSockets[fd];
            printf("forwardSockets: %d\n", forwardData);
        }
    if(internalSockets[fd] != 0)
        {
            forwardData = internalSockets[fd];
            printf("internalSockets: %d\n", forwardData);
        }
 
    memset(buffer, 0, sizeof(buffer));
    if ((n = recv(fd, buffer, BUFLEN, 0)) < 0)            // проверим, есть ли что почитать
        perror("recv");
    printf("OK\n");
    printf("n = %zd\n", n);
    printf("buffer = %s", buffer);
    if ((send(forwardData, buffer, n, 0)) < 0)            // убедимся, что EPIPE приходит отсюда
        perror("send");
    
    return TRUE;
}
Кстати,
если forwardData вернет не true, закрываю дескриптор
а откуда возьмется FALSE?
И запись
C
1
if (!forwardData(events[i].data.fd))
эквивалентна
C
1
if (forwardData(events[i].data.fd) == 0)
0
27.03.2017, 18:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.03.2017, 18:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Работа с сокетами
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Давно хотел заняться изучением работы с сокетами в...

Работа с Сокетами
Добрый день или вечер! Прошу помощи Зависает сервер при подключении клиента до момента...

Работа с сокетами
Есть вот такая функция, для отправка GET запроса и получения результата: function...

Работа с сокетами
Помогите, пожалуйста разобраться с решением проблемы склеивания сообщений при отправке через...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru